С 1 марта 2021 года в Украине начнется индексация пенсий

В Украине ежегодно происходит перерасчет пенсионных выплат, который обусловлен ростом цен, изменением курса и процессами инфляции в стране. Так, уже в марте 2021 году пенсионерам поднимут выплаты. Кого коснется индексация и сколько добавят, информирует портал Акценты.

Пенсионеры. Фото: скриншот Youtube-видео

Уже в марте 2021 года около 10 миллионов украинских пенсионеров получат прибавку к выплатам в связи с проведением индексации. Отмечается, что максимальный размер повышения составит 11%. При перерасчете пенсий, на 11% будет повышен размер расчетной средней зарплаты за три года, которая используется при расчете пенсионных выплат. Подчеркнем, что повышение на 11% ждет только расчетный размер заработной платы, а вот обновленные пенсии будут рассчитаны отдельно.

Индексацию пенсий ощутят не многие украинцы. В первую очередь перерасчет коснется той части граждан, которые получают выплаты меньше минимальной пенсии. То есть, если при расчете оказывается, что пенсионеру полагается пенсия меньше минимальной, то ее повышают до уровня "минималки" - 1769 гривен. Также выплаты вырастут у тех, кто получает минимальную пенсию (выплаты "подтянут" до уровня прожиточного минимума).

Пенсионеры. Фото: скриншот Youtube-видео

Также будет произведена индексация выплат по инвалидности, по выслуге лет и по потере кормильца. А вот украинцев, которые получают пенсионные выплаты на основании специальных законов, индексация не коснется. Стоит отметить, что на данный момент средняя пенсия по возрасту составляет 3064 гривны, после перерасчета выплат эта сумма увеличится до 3370 гривны.

В Минсоцполитики заявляли, что в 2022 году планируется индексация пенсий для всех категорий пенсионеров. Если необходимый законопроект будет принят, то индексация пенсий будет действовать для всех без исключения украинцев.

Популярные статьи сейчас

Кабинет министров утвердил новые правила начисления субсидий: что нужно знать

Станет ли университет имени Шевченко университетом имени Стефанчуков?

Индексация пенсий: кто из украинцев останется без доплаты с 1 марта

Хозяйка "черных" обменников и любительница России. Кто такая Лариса Гетьман-Гнидунец?

Показать еще

Ранее портал Акценты писал, что новые правила лишат украинцев всякой надежды на пенсию.

Также портал Акценты писал, что украинские пенсионеры начнут получать сразу по две выплаты.

Кроме того портал Акценты сообщал, что Кабмин поднял зарплату одной из категорий украинцев.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter