В первом месяце весны украинцев ждет множество перемен

Через несколько дней украинцы встретят первый весенний месяц, который будет крайне насыщенным и полон интересными событиями в стране. Безусловно, основным из них станет старт вакцинации украинцев, однако и без нее людей ждут множество перемен и нововведений. О том, к чему готовиться в марте текущего года, рассказывает rbc.

Деньги. Фото: скриншот YouTube

Начиная с 1 марта, в Украине стартует индексация пенсий – выплаты вырастут в среднем на 11%, а сумма надбавок составит от 100 до 308 гривен. Прежде всего перерасчет коснется тех, кто ушел на отдых по выслуге лет, инвалидности либо утрате кормильца. Некоторым категориям пенсионеров надбавка не светит – это получатели соцпенсии; ушедшие на отдых в этом году; прокуроры, судьи и экс-военные; экс-госслужащие, выплаты которых превышает возрастную пенсию.

В следующем месяце стоимость газа останется 6,99 грн за куб максимум, при этом некоторые поставщики предлагают меньшую его стоимость. Неизменными останутся тарифы на горячую воду для украинцев, а также на тепло до окончания отопительного сезона. То же касается и цены на электроэнергию, при этом часть украинцев получит компенсацию за рост тарифов.

Начиная с 1 марта, стоимость железнодорожных билетов вырастет на 2%, что является частью реализации плана повышения тарифов до конца этого года. Поднимутся в цене и некоторые продукты – предположительно 5% к ценнику прибавят сахар, хлеб, масло, макароны и кондитерские изделия. А вот резко подорожавшие яйца наоборот подешевеют.

Популярные статьи сейчас

Получить субсидию станет сложнее: требования к назначению помощи ужесточат – что ждет украинцев

Льготный тариф в прошлом: Рада отказалась поддерживать снижение цен за электроэнергию

"Бомбезно красивая": Леся Никитюк в эффектном купальнике восхитила Сеть стройными ножками

Очередной перерасчет пенсий: украинцам анонсировали индексацию выплат - когда и кому ждать надбавки

Показать еще

С первого дня весны банки начнут давать кредиты на приобретение жилья под 7% годовых – для этого нужно будет внести 15% стоимости жилья, а срок договора не сможет превысить 20 лет. Доступные кредиты будут выдаваться на сумму, не превышающую 2 миллиона гривен.

С 1 марта начнется регистрация на вакцинацию от коронавируса. Это можно будет сделать через приложение "Дія", с помощью семейного врача или же по звонку в службу Минздрава. Кроме того, ночью с 27 на 28 марта украинцы перейдут на летнее время. Для этого в 3 часа ночи стрелки необходимо будет перевести на час вперед.

Ранее портал Акценты сообщал, что часть украинцев, которые получают пенсию через почту в скором времени могут остаться без выплат. Игорь Смелянский заявил, что компания может прекратить доставку пенсий с апреля текущего года.

Также портал Акценты сообщал, что уйти на заслуженный отдых получиться не у всех. Кому придется работать после 60-летия, чтобы получить пенсию.

Кроме того портал Акценты писал, что Пенсионный фонд обновил основной показатель, по которому будут рассчитываться пенсионные выплаты.