НБУ не уполномочен подписывать меморандум о достройке жилья банка "Аркада"

Недострой банка "Аркада", который в прошлом году был объявлен банкротом может повторить судьбу "Элита-центра". В Национальном банке Украины заявили, что ведомство не имеет никаких полномочий для подписания меморандума о достройке жилья банка-банкрота. Об этом информирует "Интерфакс-Украина".

Банк Аркада. Фото: скриншот Youtube-видео

Так, в ведомстве отметили, что Национальный банк действует на основании, и в пределах полномочий, которые предусмотрены законодательством и Конституцией Украины. Нацбанк не имеет никаких правовых оснований для заключения меморандума о достройке "Аркады". В НБУ объяснили, что "Аркада" находится в стадии ликвидации и согласно требованиям указанных в ст.3 закона Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц" и ст.76 закона Украины "О банках и банковской деятельности" подписание меморандума невозможно.

К слову, ранее городской глава столицы Виталий Кличко заявлял, что проект меморандума находится в стадии подготовки после которой его подадут на подписание заинтересованным сторонам, в частности и Национальному банку Украины. Отмечается, что меморандум планировалось подписать 5 февраля.

Недострой банка Аркада. Фото: скриншот Youtube-видео

Популярные статьи сейчас

Потап устроил "покатушки" на новом железном коне, фанаты в восторге: "Крутой перец"

Придется затягивать пояса: эксперт предупредил о повышении цен на основные продукты

Выманивают все до гроша: украинцев предупредили о новой афере мошенников

"Карантинные" 8 тысяч: Пенсионный фонд сделал важное заявление касаемо выплат

Показать еще

Стоит напомнить, что в конце августа прошлого года Национальный банк признал банк "Аркада" неплатежеспособным из-за уменьшения нормативов капитала менее чем до одной трети минимального уровня. Через месяц Нацбанк лишил лицензии и принял решение о ликвидации банка "Аркада". Ликвидация банка стартовала 25 сентября 2020 года и по оценкам ФГВФЛ продлиться до сентября 2023 года.

К слову, накануне Нацбанк заявил об инициативе создать в Украине специальный банк, который будет решать споры в сфере финансовых услуг. Глава НБУ Кирилл Тимошенко такое решение поможет разгрузить судебную систему в стране. По данному вопросу уже состоялись переговоры с МВФ и другими иностранными специалистами. Глава НБУ отметил, что от создания нового суда выигрывает банковская система и все участники рынка

Ранее портал Акценты сообщал, что теперь будущим пенсионерам не нужно обращаться в Пенсионный фонд для назначения пенсий. В Раде приняли законопроект согласно которому пенсионных выплаты будут назначаться автоматически, для этого украинцу достаточно дать свое согласие.

Также портал Акценты сообщал, что тарифы на электроэнергию вырастут в два раза. Очередное подорожание может произойти уже с 1 апреля. Самый сильный "удар" по кошельку ждет семьи, которые используют электроотопление.

Кроме того портал Акценты сообщал, что уйти на заслуженный отдых получиться не у всех. Кому придется работать после 60-летия, чтобы получить пенсию.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter