В Украине стартовал переход на электронный аналог трудовой книжки

Недавно Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №3623, который предусматривает переход на электронную форму ведения учетной трудовой деятельности. Что изменится для украинцев с введением трудовых книжек, информирует
"Пенсійний кур’єр".

Бумажная трудовая книжка. Фото: скриншот YouTube-видео.

В условиях стремительного развития цифровых технологий возникает необходимость пересмотра правоотношений связанных с учетом трудовой деятельности. Так как действующие нормативы в этой области были сформированы еще в 60-70-х годах прошлого века, очевидно, что они устарели. В связи с этим парламент принял постановление о постепенном отказе от бумажных трудовых книжек и введения учета трудовой деятельности украинцев в электронном формате.

Так, украинцам указали на важный нюанс, о котором должны знать все граждане предпенсионного возраста. Электронные трудовые книжки создают все условия для автоматического назначения пенсионных выплат. Однако предварительно необходимо уточнить есть ли в ПФУ информация о вашем трудовом стаже и другие данные необходимые для назначения выплат. Уточнить информацию можно на официальном сайте ведомства.

Пенсионер. Фото: скриншот YouTube-видео.

Популярные статьи сейчас

Аномальная жара и бури с грозами: синоптик озадачил прогнозом на лето

Касается всех пенсий за май: в Пенсионном фонде сделали важное заявление

Водители ликуют: Зеленский подписал важный закон, детали

Украинцы аплодируют стоя: зарплаты чиновников и членов набсоветов хотят уменьшить – детали законопроекта

Показать еще

В то же время новый законопроект дает еще целый ряд преимуществ. Например, уменьшает расходы работодателей на ведение бумажного документооборота. Также аннулирует все риски связанные с потерей трудовой книжки или ее повреждения и подделки.

Отмечается, что вносить информацию о трудовой деятельности в реестр могут как работодатели, так и работники с обязательной электронной подписью. К слову переход на электронный аналог трудовой книжки будет происходить в течение 5 лет. На этот период разрешено использование обоих вариантов документов. Также по требованию работника работодатель обязан вносить данные и в электронную, и в бумажную трудовую книгу.

Ранее портал Акценты сообщал, что в ПФУ рассказали, какие категории пенсионеров в Украине получают до 70 тысяч гривен.

Также портал Акценты сообщал, что Пенсионный фонд сделал заявление о выплатах февральских пенсий.

Кроме того портал Акценты информировал, что платежки за тепло станут "тяжелее".

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter