Со счетов украинцев будут автоматически списывать средства

Финансовые учреждения будут в автоматическом режиме списывать средства со счетов украинцев за долги согласно требованию государственных и частичных исполнителей. Данной информацией делятся Факты.

Деньги. Фото: скриншот YouTube-видео

К сожалению в Украине многие граждане не желают оплачивать долги. Отцы отказываются платить алименты, жильцы - оплачивать коммуналку, а любители "взять взаймы" в виде кредита, не могут вовремя погасить задолженность. С внесением изменений в законопроект многое теперь изменилось для данной категории граждан.

Как известно, исполнители и финансовые учреждения имели возможность взыскать средства в принудительном порядке лишь у граждан, которые отказывались платить алименты. В остальных же случаях счета были заблокированы и для снятия долга требовался специальный запрос, подаваемый в бумажной форме. На данный момент данная процедура будет проводиться в режиме онлайн.

Согласно информации, автоматическое списание денег со счетов украинцев будет распространяться на любую задолженность, снятие которой будет осуществляться государственным либо частным исполнителем в принудительном порядке.

Популярные статьи сейчас

«Вечный карантин»: украинцев оставили без денег и без работы, Пальчевский рассказал как «брехали» Зеленскому

"Только рюмка водки...": Григорий Лепс после расставания с любовницей Ани Лорак опух

Звезда "Женского квартала" засветила татуировку на интимном месте: такое не покажут по телевизору

Показать еще

Стоит отметить, что минимального размера долга, превышение которого приводит к автоматическому списанию денег со счетов, не установлено. Основным условием является наличие открытого исполнительного производства относительно списания любой задолженности.

Адвокат Николай Максимов сообщил, что до этого исполнитель, по решению суда, был вынужден обращаться в банк, но лишь в письменной форме. После этого счета должника арестовывали и лишь тогда с них списывали задолженность. Данная процедура занимала три или четыре дня.

На сегодня, после внесения правок в законодательство, так долго ждать не придется. Исполнитель имеет право направить в финансовое учреждение постановление об аресте финансовых счетов задолжавшего лица и ордер на списание средств в принудительной форме. Такая возможность стала доступной благодаря автоматизированной системе в электронной форме.

Отмечается, что таким способом можно списывать средства любого вида задолженности. Это алименты, долги за коммунальные услуги или же кредитные долги.

Списание денег не зависит от суммы долга. Например, если у должника сумма долга составляет 20 тысяч гривен, а на счету у его всего лишь 15, то на счет наложат арест, пока долг не будет возмещен в полном объеме.

Недавно Акценты сообщали, что украинцам рассказали о будущем их субсидий и льгот в случае смены поставщика голубого топлива.

Также Акценты писали о новых изменения в пенсионной реформе и к чему готовиться украинцам.

Акценты информировали, что компенсацию за отопление электричеством отменили.