В Пенсионном Фонде не хватает средств на выплаты пенсий

Пенсионный фонд Украины столкнулся с проблемой нехватки денег. Как оказалось, поступлений оказалось меньше, нежели было запланировано. Что будет с пенсионными выплатами рассказывает Голос.

Пенсионер. Фото: скриншот YouTube-видео

Как известно, весной правительство внесло некоторые коррективы в пенсионную систему. Возраст для выхода на заслуженный отдых стал одинаковым как для женщин, так и для представителей противоположного пола. А еще, большая часть пенсионеров дождалась перерасчета своих выплат и планы правительства на этом не остановились. Ожидается ряд приятных, хоть и не значительных повышений.

Вместе с тем в ПФУ отмечаются проблемы. Как стало известно, за первые три месяца Пенсионный фонд ощутил нехватку средств в размере 7,5 миллиарда гривен.

Согласно информации, за первый квартал в ПФУ поступило 116,6 млрд гривен, а расходы, за этот же период составили 124,1 млрд. Глядя на такие цифры сложно не заметить, что расходы превышают доходы. Не исключено, что в Украине теперь могут задерживать пенсионные выплаты.

Популярные статьи сейчас

Драйвер едва не получил инфаркт, увидев это на дне океана: фото, которые вгонят в дрожь каждого

Собчак решила раскрыть правду о связи с Путиным: "Отец..."

Показать еще

Аналитики отмечают, что такая ситуация произошла в связи с локдауном, который правительство ввело в январе. Из-за жестких карантинных ограничений многие предприниматели вынуждены были приостановить свою работу, что в свою очередь отразилось на платежках в бюджет и отчислений на ЕСВ.

Но несмотря на сложившуюся ситуацию, в январе началось повышение пенсий, которое было уже запланировано. В первую очередь повышение коснулось всех доплат, что напрямую зависели от роста минимальной заработной платы. Второе повышение ощутили пенсионеры, в марте, после индексации. Хоть и вышло совсем не много, порядка 300 гривен, но в масштабах Украины это повлекло за собой увеличение расходов на сумму 2,5 миллиарда.

В это же время правительство оказало немалую помощь, в виде льгот по платежкам предпринимателям второй и первой групп, что сильно отразилось на поступлении средств в Пенсионный фонд.

Специалисты отмечают, что наемные работники, которые трудились у частных предпринимателей, оказывали огромную помощь ПФУ своими взносами. В связи с пандемией, количество таких граждан значительно сократилось, что в свою очередь не могло не отразится на Пенсионном фонде.

Президент аналитического центра Александр Охрименко утверждает, что дефицит средств в ПФУ будет лишь расти на протяжении года. На этой в большей мере влияет работа некоторых граждан, что трудятся в тени, и с началом пандемии их стало еще больше.

Согласно данным, таких граждан насчитывается порядка трех миллионов и все они не платят налог, а сумма то не маленькая. В связи с этим, решить проблему дефицита средств в ПФУ практически невозможно. Из-за этого разрыв между плановыми и реальными поступлениями будет лишь увеличиваться.

Что же касается повышений пенсий, то об этом речи нет, главное удержать то, что есть.

Недавно Акценты сообщали, что в Пенсионном фонде предупредили о некоторых изменениях в получении пенсий.

Также Акценты рассказывали о повышении минимальной заработной платы, которую перенесли с июля на декабрь.

Акценты информировали о новой возможности, которую представили в ПФУ. Теперь граждане смогу предварительно узнать о своих грядущих пенсионных выплатах в "два клика".