Национальный банк Украины ужесточил требования к банкам по проверке денежных переводов и ежемесячных платежей клиентов. Теперь банки должны будут контролировать суммы платежей клиента и суммы поступаемых ему денежных средств.
Помните, что писали в анкете?
Как сообщили в пресс-службы Нацбанка, службы финансового мониторинга банка должны теперь соотносить эти суммы с теми, которые при открытии счета в банке в анкете указал клиент: планируемый месячный доход и прогнозируемый размер трат.
В случае если клиент получает или тратит больше, чем было заявлено, финансовый мониторинг должен реагировать и принимать меры. Первой из них, конечно же, является блокировка счета.
«Установлена обязанность для банков по реагированию на случаи превышения максимальной суммы финансовых операций, заявленной клиентом. Такое требование не распространяется на клиентов — физических лиц, осуществляющих обычные финансовые операции на суммы и в объеме, имеющих рациональное обоснование», — говорится в сообщении пресс-службы Нацбанка.
В Национальном банке считают, что данные нововведения повысят результативность мер по финансовому мониторингу и борьбе с незаконной деятельностью по финансированию терроризма/отмывания средств.
Кто ловит браконьеров, а кто проверяет заводы: как не потеряться среди "экологических контролеров" в Украине
Становление бизнеса на крови Алексея Федорычева: зерно, кокаин и бордели
Рейдер, вымогатель и финансист криминального авторитета "Князя": у кого купил бизнес во Франции муж главы Харьковского облсовета Єгоровой-Луценко
Крохотный топик и идеальный пресс: звезда "Кухни" Катя Кузнецова порадовала стройными формами
Индикаторы подозрительности финансовых операций
Представители НБУ дополнили перечень индикаторов подозрительности, которые касаются финансовых операций клиента:
- Превышение максимальной суммы финансовых операций более чем в два раза в месяц;
- Нетипичная активность по счетам.
Также внесено уточнение в осуществление банками проверки клиентов-электронных резидентов, в части их идентификации и верификации.
«Регулируются процедуры удаленного установления деловых отношений е-резидентами», — указали в НБУ.
Изменения утверждены постановлением правления Нацбанка от 5 сентября, которое вступает в силу 7 сентября.
Электронными резидентами являются иностранцы с 18-летнего возраста, которые не являются налоговыми резидентами Украины, получили квалифицированные электронные доверительные услуги и данные о которых внесены в информационную систему «Э-резидент».